Pengaruh Kepemilikan Institusional, Kinerja Lingkungan, Profitabilitas, dan Pertumbuhan Terhadap carbon emission disclosure - Nur Aisyah Putri; Noto Pamungkas; Sri Suryaningsum (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan institusional, kinerja lingkungan, profitabilitas, dan pertumbuhan terhadap pengungkapan emisi karbon. Kepemilikan institusional diukur dengan hasil perhitungan dari saham yang dimiliki institusi dibagi saham beredar perusahaan, kinerja lingkungan diukur dengan kepemilikan sertifikasi ISO 14001, profitabilitas diukur dengan return on asset, dan pertumbuhan diukur dengan pertumbuhan laba. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor konsumen non-siklus yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016, 2017, 2018, 2019, dan 2020. Sampel penelitian dipilih berdasarkan beberapa kriteria yang telah ditentukan dan observasi akhir yang terpilih berjumlah 55 observasi. Hipotesis penelitian diuji dengan analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, kinerja lingkungan, dan pertumbuhan tidak berpengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon. Profitabilitas berpengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon, namun arah hubungan antara profitabilitas dengan carbon emission disclosure adalah negatif. Perusahaan yang memperoleh laba yang tinggi hanya akan memprioritaskan kepentingan perusahaan saja dan akan cenderung mengabaikan pengungkapan emisi karbon karena perusahaan lebih fokus untuk menghasilkan laba