PERENCANAAN PONDOK PESANTREN AN NAHL WAL HIJR DI PURWAREJA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR HIJAU - Mochammad Imam Fauzi (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2022)
Zaman sekarang merupakan zaman revolusi industri 4.0. Revolusi industri 4.0 merupakan kegiatan yang lebih menekankan pada teknologi dan digitalisasi. Pada zaman ini, segala hal yang mencakup dengan produksi bisa lebih efektif. Selain itu, pengaruh teknologi di era globalisasi seperti sekarang sangat berdampak pada semua kalangan tidak terkecuali para santri. Globalisasi sangat berkaitan dengan digitalisasi. Pertukaran pandangan dunia, aspek-aspek budaya yang bisa dibilang tanpa sekat antar negara. Dalam kondisi seperti sekarang, peran akademisi sebagai generasi muda sangat diperlukan. Oleh karena itu, selain pendidikan agama Islam diperlukan juga ilmu tentang teknologi. Mengingat bahwa pondok pesantren adalah tempat untuk mengaji dan memperdalam ilmu agama. Di sisi lain, era globalisasi yang menuntut kita mengenal teknologi. Pondok pesantren adalah salah satu solusi untuk menyeimbangkan pengetahuan agama Islam dengan perkembangan zaman. Sedangkan konsep arsitektur hijau dijadikan sebagai solusi dalam meminimalkan penggunaan energi dan sumberdaya.