KAWASAN WISATA GLAMPING DI LERENG GUNUNG BISMO DENGAN PENDEKATAN ECO-ARCHITECTURE - Muhammad Mustofa (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2022)
Pendakian gunung pada masa sekarang ini sangat digandrungi oleh banyak orang mulai dari kaum remaja hingga dewasa. Namun mendaki gunung membutuhkan banyak perlengkapan dan persiapan yang matang. Untuk itu perlu adanya terobosan untuk memfasilitasi para pecinta camping yang tidak mau diribetkan oleh hal-hal tersebut. Glamping adalah salah satu inovasi baru yang dilakukan oleh para pelaku bisnis pariwisata, salah satunya adalah layanan berkemah dalam kemegahan fasilitas yang disajikan untuk memanjakan wisatawan. Konsep pendekatan yang digunakan adalah eco-architecture. Dimana eco-architecture merupakan sebuah konsep yang memadukan ilmu lingkungan dan ilmu arsitektur. Eco-architecture memiliki orientasi utama pada model pembangunan yang memperhatikan keseimbangan lingkungan alam dan lingkungan buatan yang harmonis antara lingkungan, manusia dan bangunan. Dari tinjauan serta pengertian perancangan arsitektur eco-architecture diatas, diharapan dari perancangan glamor camping ini dapat menciptakan glamor camping yang memadukan lingkungan alam dan lingkungan manusia yang harmonis.