PERENCANAAN STASIUN WONOSOBO DENGAN PENDEKATAN DESAIN DARI ORGANIC ARCHITECTURE - Nofendi Ardiyanto (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2022)
Pertumbuhan jumlah penduduk, industri, perdagangan, serta pariwisata merupakan unsur utama dalam perkembangan suatu kota, hal ini juga merupakan salah satu penyabab semakin bertambahnya jumlah kendaraan yang dapat menimbulkan banyak permasalahan di bidang lalu lintas. Wonosobo merupakan sebuah Kabupaten yang terletak di Provinsi Jawa Tengah dan memiliki kepadatan penduduk serta sektor pariwisata yang cukup tinggi sehingga menyebabkan pertumbuhan kendaraan pun semakin meningkat setiap tahunnya. Oleh karena itu perlu adanya suatu moda transportasi yang dapat meminimalisir permasalahan yang terjadi salah satunya adalah dengan transportasi kereta api, dimana alat transportasi ini merupakan transportasi yang lebih efisien baik dalam hal waktu maupun muatan, serta ramah bagi semua kalangan masyarakat. Dalam pembangunan Stasiun Kereta Api juga harus diperhatikan agar selain dapat berfungsi dengan baik juga harus memberikan kesan yang estetis dan tidak merusak lingkungan di sekitarnya.