PENATAAN KAWASAN WISATA JEMBANGAN DESA PONCOWARNO KEC PONCOWARNO KAB KEBUMEN DENGAN PENDEKATAAN ARSITEKTUR TRADISIONAL JAWA - Qodimmul Abadi (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2022)
Tempat wisata atau objek wisata adalah sebuah tempat rekreasi/tempat berwisata. Objek wisata dapat berupa objek wisata alam seperti gunung, danau, sungai, pantai, laut, atau berupa objek wisata bangunan seperti museum, benteng, situs peninggalan sejarah, dll. Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan tradisi dan budaya masyarakat jawa khususnya di desa pungangan kepada para wisatawan, sehingga tradisi dapat dikenal hingga mancanegara dan menjaga hilangnya tradisi masyarakat jawa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan study literatur, observasi, dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Validitas datanya dilakukan dengan triangulasi data. Adapun analisis datanya dengan menganalisis data untuk diperoleh berdasarkanstandar-standar yang dapat di jadikan literatur. Langkah awal yang dilakukan adalah menganalisis lingkungan internal maupun eksternal untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dalam pengembangan objek wisata Candi Cetho. Dalam hal ini peneliti menganalisis SWOT. Setelah itu peneliti juga menganalisis isu-isu yang muncul dan melihat isu strategis.