UPAYA PENINGKATAN KINERJA KEUANGAN UMKM KABUPATEN WONOSOBO, FAKTOR APA SAJA YANG MEMPENGARUHINYA? - Febru Akhmad Aldy Al-Ajib; Kurniawati Mutmainah (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh e-commerce, budaya organisasi, kompetensi sumber daya manusia, dan sistem informasi akuntansi terhadap kinerja keuangan UMKM di Kabupaten Wonosobo. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada pelaku UMKM di Kabupaten Wonosobo. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purpossive sampling dan perhitungan rumus slovin yang berjumlah 100 sampel responden. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel e-commerce, budaya organisasi, sistem informasi akuntansi berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan UMKM di Kabupaten Wonosobo, sedangkan variabel kompetensi sumber daya manusia tidak memberikan pengaruh terhadap kinerja keuangan UMKM di Kabupaten Wonosobo.