Pengaruh Cashless Society dan Cashback Terhadap Gaya Hidup Masyarakat (Studi Kasus Pada Pengguna Shopeepay Di Kelurahan TAKAL Surabaya) - Ayu Camelia Rahma; Fitri Nuraini; Tyasha Ayu Melynda Sari (SUSTAINABLE JURNAL AKUNTANSI, 2022)
ABSTRACTIts part in the technology and information systems development. Has presented non-cash payment instrument (cashless). This research was conducted on respondents who used the shopeepay application in TAKAL Village, Surabaya. The purposes of this study were to find out whether a cashless society had a partial effect on the lifestyle of the people in Takal Village Surabaya, find out whether cashback had a partial effect on the lifestyle of the people in Takal village Surabaya, find out if Habit has an effect on cashless society, and find out if Intention has an effect on cashless society. This research method used a quantitative approach. The data was obtained using a questionnaire and processed by SmartPLS 3.0 application. The sample in this study was 100 respondents. The method of determining the sample in this study used the Accidental Sampling method with the criteria that people have bought and used the Shopeepay application. The results of this study indicated that Cashless Society and Cashback affected people's lifestyles in TAKAL Village Surabaya, Habit has no effect on the Cahless society and intention has an effect on the Cashless SocietyABSTRAKPada sektor keuangan, peranan dari perkembangan teknologi dan sistem informasi telah menghadirkan alat pembayaran non tunai (cashless). Penelitian ini dilakukan pada responden yang menggunakan aplikasi shopeepay di Kelurahan TAKAL Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah, untuk mengetahui apakah cashless society berpengaruh pada gaya hidup masyarakat di Kelurahan Takal Surabaya, untuk mengetahui apakah cashback berpengaruh pada gaya hidup masyarakat Kelurahan Takal Surabaya, untuk mengetahui apakah Habit berpengaruh pada cashless society, untuk mengetahui apakah Intention berpengaruh pada cashless society. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh menggunakan kuesioner dan data diolah dengan bantuan Aplikasi SmartPLS 3.0. Adapun sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Metode penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan metode Accidental Sampling dengan kriteria masyarakat pernah membeli dan menggunakan aplikasi shopeepay. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Cashless Society dan Cashback berpengaruh terhadap Gaya Hidup masyarakat di Kelurahan TAKAL Surabaya, Habit tidak berpengaruh terhadap Cahless society dan Intention berperngaruh terhadap Cashless Society.