PENGARUH LABA AKUNTANSI, KOMPONEN ARUS KAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Sumanto, Agus; Rosdiana, Mega (SUSTAINABLE JURNAL AKUNTANSI, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh laba akuntansi, komponen arus kas terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan perusahaan yang terdaftar dalam LQ 45 dibursa efek Indonesia mulai tahun 2014-2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian ini diuji dengan menggunakan analisis regresi berganda dan uji hipotesis yaitu uji f dan uji t. Hasil uji hipotesis yakni uji f menjelaskan bahwa laba akuntansi, arus kas operasional, arus kas investasi dan arus kas pendanaan berpengaruh terhadap harga saham dengan nilai signifikasin sebesar 0,046<0,05. Uji f menjelaskan bahwa laba akuntansi secara parsial yang berpengaruh terhadap harga saham senilai 0,044<0,05. Variabel lainnya antara lain arus kas operasional, arus kas investasi dan arus kas pendanaan tidak berpengaruh terhadap harga saham.