Penguatan Branding Tenun Songket Melayu Riau Melalui Strategi Desain Digital - Astri Ayu Purwati; Mimelientesa Irman; Sarli Rahman; Muhammad Luthfi Hamzah; Hamzah Hamzah (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2022)
Usaha mikro saat ini dirasa masih kesulitan dalam melakukan branding atau pencitraan pada produk atau jasa yang mereka hasilkan. Cahaya Kemilau merupakan salah satu UMKM yang bergerak dalam bidang produksi tenun songket melayu Riau sebagai bentuk kerajinan khas daerah. Untuk menciptakan suatu keunggulan kompetitif dalam hal branding, maka kegiatan ini dilaksanakan untuk menumbuhkan kemampuan dan skill tim rumah tenun Cahaya Kemilau dalam hal pembuatan desain tenun berbasis digital. Kegiatan ini dilaksanakan di rumah tenun Cahaya Kemilau pada Sabtu, 23 Juli 2022 dalam agenda pelatihan desain tenun menggunakan adobe illustrator. Pada kegiatan ini mitra juga diberikan pen tablet untuk membantu membuat desain gambar tenun menggunakan laptop/computer. Melalui kegiatan ini diharapkan mitra dapat meningkatkan lagi desain-desain tenun melayu yang lebih kreatif, unik dan berbeda dari pesaing. Kata Kunci : Tenun Songket Melayu Riau, Desain, Adobe Illustratir, Branding, UMKM