Inisiasi Pembentukan Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Kelompok Tani Sidodadi di Desa Bumi Agung Tegineneng Kabupaten Pesawaran - Thomas Andrian; Muhidin Sirat; Asih Murwiati; Zulfa Emalia (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2022)
KUBE atau Kelompok Usaha Bersama merupakan salah satu bentuk Kelembagaan Ekonomi Petani, diharapkan petani dapat menerapkan prinsip-prinsip pengembangan agribisnis di kawasan pertanian yang memberikan kontribusi nyata positif untuk mewujudkan target pembangunan pertanian. Salah satu kelompok tani yang ada di Desa Bumi Agung adalah Kelompok Tani Sidodadi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk: melakukan sosialisasi tentang Kelompok Usaha Bersama (KUBE), membantu penyusunan proposal KUBE yang terencana dan sistematis, dan memberikan rekomendasi pola pelaksanaan KUBE. Metode pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk pelatihan dan pembinaan sehingga diharapkan dapat terbentuk proposal pengajuan KUBE. Kegiatan ini dilaksanakan pada minggu ketiga Agustus 2022 dengan dihadiri oleh ketua dan anggota Kelompok Tani Sidodadi. Peserta kegiatan tampak antusias menyimak dan tanggap dalam sesi tanya jawab. Untuk mengevaluasi kuesioner yang dibagikan, maka peserta melakukannya dengan antusias. Setelah mengikuti kegiatan ini, peserta memiliki semangat untuk membentuk KUBE. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat memberikan wawasan kepada kelompok tani tentang urgensi dan manfaat kelompok usaha bersama. Kata kunci : kelompok tani, KUBE, pendampingan