Pelatihan Penggunaan Aplikasi Digital Marketing Un tuk Usaha Mikro Dan Kecil Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Kadugenep Kabupaten Serang, Banten - Willy Nurhayadi; Heri Sapari Kahpi; Saeful Fachri; Dwi Fitrianingsih; Yoristriyani Yoristriyani (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan program dasar Digital Marketing sekaligus membantu masyarakat dalam memperkenalkan produk-produknya melalui Market Place yang telah dibuat melalui program Badan Usaha Miliki Negara (BUMN) yaitu aplikasi padiumkm.id yang diselenggarakan oleh Kementerian Badan Usaha Milik Negara. Penggunaan aplikasi Digital Marketing memiliki peranan yang amat penting bagi pelaku usaha mikro dan kecil ini di masa pandemi Covid-19, salah satunya pada pelaku usaha mikro dan kecil di Desa Kadugenep Kabupaten Serang. Adapun metode pelatihan ini berupa penyampaian materi atau petunjuk tutorial dan praktik/penggunaan aplikasi digital marketing melalui padiumkm.id. Hasil kegiatan menunjukan bahwa sebelum dilaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), pelaku usaha mikro dan kecil belum begitu paham penggunaan digital marketing melalui aplikasi padiumkm.id. Karena sebelumnya pelaku usaha mikro dan kecil cenderung menerapkan sistem konvensional, bukan menggunakan sistem digital. Metode yang diterapkan adalah bekerjasama dengan pelaku usaha mikro dan kecil dengan nama Saa’dah bidang usaha penjualan Kerajinan Bambu “Klakat” di Desa Kadugenep, Kecamatan Petir, Kabupaten Serang, Provinsi Banten. Antusias pelaku usaha mikro dan kecil cukup tinggi, sehingga pelatihan penggunaan aplikasi digital marketing melalui padiumkm.id cukup baik. Kata kunci : PKM, Digital Marketing, Market Place