PEMANFAATAN DAUN CENGKEH LIMBAH DESTILASI UNTUK BAHAN BAKAR PADAT RAMAH LINGKUNGAN - suhartoyo suhartoyo (Mechonversio: Mechanical Engineering Journal, 2022)
Tanaman cengkeh banyak manfaatnya, anatar lain daun cengkeh dan batang cengkeh yang diolah menjadi minyak atsiri. Pengolahan dengan cara destilasi, hasil dari proses destilasi adalah minyak dan daun yang sudah tidak mengandung minyak. Daun tersebut hanya dibiarkan menjadi tambahan bahan bakar ketika proses destilasi terjadi. Satu sisi bahan bakar dari fosil sudah mulai menipis, dibandingkan jumlah kebutuhan yang selalu meningkat. Hal tersebut adalah masalah yang dihadapi sekarang belum lagi masalah polusi udara dan pengolahan limbah yang belum maksimal. Solusi yang sedikit dapat menjadi penyelesaian permasalahan tersebut adalah mengolah daun dan batang cengkeh ditambah dengan jerami padi menjadi bahan bakar ramah lingkungan untuk skala rumah tangga. Waktu yang paling cepat mendidihkan 1 liter air adalah variasi 3 yaitu 50% daun dan batang cengkeh yang telah didestilasi ditambah 50% jerami padi yang sudah dibuat arang. Waktu paling lama yaitu pada variasi 4 dan variasi 5. Dimana variasi 4 adalah 25% daun dan batang cengkeh yang telah didestilasi ditambah 75% jerami padi yang sudah dibuat arang membutuhkan waktu untuk mendidihkan air 1liter adalah 10.2” menit. Variasi 5 adalah 100% jerami padi yang sudah dibuat arang dan direkatkan dengan perekat membutuhkan waktu 10.2” untuk mendidihkan air sebanyak 1liter air.  Kebutuhan briket untuk memanaskan air 1 liter adalah variasi 3 yaitu 50% daun dan batang cengkeh yang telah didestilasi ditambah 50% jerami padi yang sudah dibuat arang dan membutuhkan briket sebanyak 153 gram bahan bakar briket. Penggunaan bahan bakar paling banyak yaitu pada variasi 5. Variasi 5 adalah 100% jerami padi yang sudah dibuat arang dan direkatkan dengan perekat membutuhkan 180 gram briket untuk mendidihkan air sebanyak 1 liter air.