Peningkatan Keterampilan Sosial Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe TGT Dalam Permainan Bola Voli - Padillah, Ade; Rahmat; Setiana (Jurnal Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan Kuningan, 2022)
Penelitian ini di buat karena masih rendahnya kemampuan dalam keterampilan sosial SMA kelas sepuluh SMA Terpadu Mubarokul Ulum. Metode penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Learning tipe TGT dalam permainan volley ball terhadap keterampilan sosial peserta didik kelas 10 di SMA Terpadu Mubarokul Ulum. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperiman dengan pendekatan kuantitatif. Design penelitian ini adalah “one Group Pretest-Posttest Desaigen”Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas X SMAT Mubarokul Ulum yang berjumlah 60 orang siswa. Pengumpulan sampel ini menggunakan cluster random yang menghasilkan 20 orang siswa. Instrument ini adalah angket siswa keterampilan sosial yaitu Social Scale System (SSRS). Kesimpulan bahwa penelitian ini menyatakan bahwa terdapat pengaruh model pembelajran kooperatif learning tipe TGT terhadap keterampilan sosial dalam permainan bola voli.