Jembatan Penyeberangan Orang (Jpo) Karet Sudirman Jakarta Selatan : Kelayakan, Efektifitas, Dan Kepuasan - Miftah Mohamad Yusuf; Arman Jayady (IKRAITH-Teknologi, 2022)
Setelah beberapa kali dilakukan renovasi sejak dibangun pada masa Gubernur Ali Sadikin1968-1972, Jembatan Penyeberangan Orang Karet-Sudirman (JPO Karet-Sudirman) pada tahun2021 melalui kepemimpinan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan program revitalisasi JPOKaret-Sudirman dilakukan lagi. Revitalisasi JPO tersebut ditekankan pada aspek penguatanstruktur, seni-estitika, serta penambahan jembatan lengkung guna memenuhi kebutuhan penggunasepeda saat ini. JPO Karet-Sudirman pada akhirnya diresmikan pada tanggal 10 Maret 2022dengan disambut antusiasme warga Jakarta dikarenakan bentuk jembatan yang mirip denganperahu pinisi dan dengan adanya penambahan fasilitas lain pada jembatan tersebut. Kurang lebihtujuh bulan jembatan tersebut beroperasi namun hingga kini belum ada kajian khusus terkaitjembatan historis dan fenomenal tersebut khususnya terkait kelayakan, efektifitas, dan kepuasanpengguna jembatan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aspek kelayakan, efektifitas,dan kepuasan pada JPO Karet-Sudirman Jakarta Selatan, Provinsi DKI Jakarta, Indonesia. Melaluiprosedur metode kualitatif dan kuatitiatif yang valid, dan dengan melakukan observasi, wawancaramelalui kuesioner, serta pengaplikasian metode dan kriteria Bina Marga, menunjukkan bahwa JPOKaret-Sudirman adalah layak, efektif, dan memenuhi kepuasan pengguna.