Perancangan Tata Letak Fasilitas Lantai Produksi Pada Pembuatan Sepatu Dengan Menggunakan Metode Systematic Layout Planning CV. Sinar Persada Karyatama - Al Ikbal Arbi; Harry Rendra; Ari Wijaya (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini ialah jarak antar stasiun kerja, ketidakteraturan tata letak fasilitas, dan perpindahan material yang tidak menggunakanalat bantu di CV. Sinar Persada Karyatama. Perancangan tata letak fasilitasdilakukan dengan tujuan mengidentifikasi kondisi tata letak awal dan merancangulang tata letak untuk meminimalkan jarak perpindahan material antar stasiunkerja serta ongkos material handling yang dihasilkan. Metode yang digunakandalam perancangan ulang tata letak dalam penelitian ini adalah metodesystematic layout planning (SLP), metode ini menggunakan 3 alternatif usulan.Tahapan yang dilakukan metode ini adalah mengidentifikasi aliran material,menghitung kebutuhan luas ruang, menghitung jarak antar stasiun kerja sertafrekuensi perpindahan material, menghitung ongkos material handling danmemilih alternatif usulan dengan jarak dan biaya material handling yang lebihminimum. Hasil penelitian pada metode systematic layout planning (SLP) didapatkondisi tata letak di CV. Sinar Persada Karyatama memiliki permasalahanketidak teraturan tata letak fasilitas, dan material handling. Pada jarak antarstasiun kerja, dan perpindahan material yang dilakukan antar stasiun kerja.Rancangan ulang tata letak yang terbaik adalah dengan menggunakan metodesystematic layout planning (SLP) pada alternatif usulan I dengan total ongkosmaterial handling dalam waktu satu minggu sebesar Rp. 81.774,-.