Arsitektur Tropis Adaptif Masa/Pasca Pandemi Pada Hotel Resort Di Jakarta - Rizki Santoso; Siti Sujatini (IKRAITH-Teknologi, 2022)
Secara makna, kata hotel berasal dari istilah Bahasa Latin yaitu Hospitium yang mempunyai artiruangan tamu yang berada pada suatu monastery, kemudiansebutan itu mengalami metamorfosapengertian.Perencanaan dan perancangan hotel resort ini memiliki tujuan sebagai bangunan yangmemiliki konsep arsitektur tropis yang mengadaptasikan terhadap pengaplikasian di kala masa/pascapandemi.Metode analisis yang digunakan dalam perencanaan dan perancangan ini ialah menggunakanmetode deskriptif dan metode komparatif, yang dimana dari metode tersebut keduanya perlu disesuaikan dengan syarat dan peraturan yang berlaku pada saat ini.Dari hasil Perencanaan danperancangan hotel resort ini menjadikan sebagai salah satu contoh dari penerapan arsitektur tropis yangadaptif terhadap keadaan pada masa/pasca pandemic yang sekarang tengah dilalui oleh seluruhmasyarakat terkhusus di Indonesia. Implementasi dari arsitektur tropis ini terlihat pada sirkulasipenghawaan yang dirancang agar dapat bersirkulasi dengan baik namun dari sisi implementasi adaptifmasa/pasca pandemic ini sangat diperlukan dalam sirkulasi udara yang baik agar tidak terciptanyapenyebaran virus melalui udara. Lalu, pada pencahayaan sangat diperlukan pada konsep arsitekturtropis dikarenakan kebutuhan pencahayaan alami untuk penerangan ruang dalam sangat berpengaruh,terlebih pada pengaplikasiannya ketika adaptif masa/pasca pandemic ini yang dimana cahaya mataharibias digunakan sebagai pengobatan atau refleksi alami bagi manusia.