Pemanfaatan Bovine Colostrum Sebagai Penambah Daya Tahan Tubuh Di Masa Pandemi Covid-19 - Winny Andalia; Irnanda Pratiwi; Cindi Ramayanti; Farilyn Danisya (IKRAITH-Teknologi, 2022)
Wabah coronavirus disease 2019 (COVID-19) yang disebabkan oleh Severe Acute RespiratorySyndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2). Penyebaran penyakit ini telah memberikan dampak luassecara sosial dan ekonomi. Walaupun angka pasien terinfeksi sudah menurun, namun pasien denganpenyakit saluran pernafasan masih sering ditemui. Salah satu cara untuk menekan jumlah pasienpositif covid 19 dengan cara mengedukasi dan memberikan immuno modulator berbahan dasarbovine colostrum+grain kefir sebagai minuman probiotik yang dapat meningkatkan imunitas tubuh.Tujuan Penelitian ini diharapkan mampu memberikan stimulus kepada masyarakat dalam upayameningkatkan imunitas tubuh melalui immuno modulator sebagai minuman sehat probiotik yangdapat mempercepat proses penyembuhan pasien yang terkonfirmasi postif covid-19. Adapuntahapan metode penelitian yaitu dengan melakukan pembuatan immuno modulator, uji analisisterhadap beberapa variabel, kemudian dilanjutkan dengan mengedukasi kepada pasien positifcovid19 dalam mengkonsumsi immuno modulator tersebut. Hasil yang didapatkan pada satu kaliproses produksi, yaitu 100 botol immunomodulator dengan volume rata – rata 250 ml.