PERANCANGAN APLIKASI WEBSITE DAFTAR NIKAH PADA KANTOR URUSAN AGAMA KECAMATAN RAJADESA MENGGUNAKAN CODEIGNITER DAN MySQL: Bahasa Indonesia - Neng Sri Lathifah Zulfa; cecep abdul cholik; reza rizki saputra (Jurnal Fakultas Teknik Kuningan, 2022)
Perkembangan teknologi informasi pada masa sekarang ini telah membuat kehidupan masyarakat yang dinamis dan cepat. Salah satu teknologi informasi pada zaman sekarang adalah internet .Internet merupakan jaringan komputer global di seluruh dunia yang dapat memberikan informasi kepada masyarakat, salah satunya melalui sebuah situs website. Website merupakan media informasi yang disediakan melalui jalur internet sehingga bisa diakses seluruh orang di dunia. Saat ini website tidak hanya sebagai media informasi tetapi juga bisa menjadi sebuah program atau aplikasi yang bertujuan untuk melaksanakan suatu fungsi atau tugas tertentu bagi penggunanya. Tidak hanya seseorang saja yang bisa menciptakan dan memiliki sebuah aplikasi website, suatu instansi atau lembaga dinilai wajib memiliki sebuah aplikasi website tujuannya agar dapat menyampaikan informasi menjadi lebih cepat serta dapat membantu menyelesaikan tugas menjadi lebih efektif. KUA Rajadesa merupakan lembaga di bawah Kementerian Agama yang selama ini dikenal sebagai lembaga yang melayani pendaftaran dan pencatatan nikah. Dari hasil analisis dan pengumpulan data yang dilakukan di KUA Rajadesa ditemukan bahwa pendaftaran dan pencatatan nikah pada Kantor Urusan Agama Kecamatan Rajadesa masih dilakukan dengan cara manual, proses pendaftaran dan pencatatan nikah ini dinilai kurang efektif. Calon pengantin yang akan mendaftar nikah harus datang ke kantor KUA untuk melakukan pendaftaran dan menyerahkan berkas persyaratan nikah. Begitu juga dengan pencatatan nikah, berkas persyaratan yang telah diserahkan oleh setiap calon pengantin kemungkinan bisa rusak atau hilang. Berdasarkan permasalahan yang terjadi perlu adanya analisis dan perancangan sebuah aplikasi website yang diharapkan mampu membuat pendaftaran dan pencatatan nikah menjadi lebih cepat dan efektif. Harapannya, meminimalisir calon pengantin agar tidak datang langsung ke kantor untuk melakukan pendaftaran. Calon pengantin hanya melakukan pendaftaran melalui aplikasi wesbite KUA Rajadesa.