PENGARUH KEPEMIMPINAN SINERGIS DAN KECERDASAN SPRITUAL TERHADAP PRODUKTIVITAS PEREMPUAN KOMUNITAS KAMPUNG MUARA JAKARTA - Anandha Budiantoro; Saepudin; Khairul Ismed; Junaedi; Juliana; Ika Kartika (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman UNISA Kuningan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan sinergis dan kecerdasan spiritual terhadap produktivitas perempuan Komunitas Kampung Muara Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik survey untuk menjawab uji hipotesis yang telah dirumuskan. Responden berjumlah 160 perempuan, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik random sampling. Kuesioner kepemimpinan sinergis, kecerdasan spiritual dan produktivitas perempuan divalidasi dengan rumus korelasi product moment, reliabilitas diukur dengan rumus Alpha Cronbach. Pengujian hipotesis menggunakan aplikasi analisis SEM PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan sinergis berpengaruh langsung dan signifikan terhadap produktivitas perempuan, kecerdasan spiritual berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap produktivitas perempuan. Kepemimpinan sinergi memiliki pengaruh langsung dan signifikan terhadap kecerdasan spritual. Sehingga dalam upaya meningkatkan produktivitas perempuan dapat dilakukan melalui meningkatkan efektifitas kepemimpinan sinergis dan kecerdasan spiritual. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa kepemimpinan sinergis berpengaruh langsung dan signifikan terhadap produktivitas perempuan, kecerdasan spiritual berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap produktivitas perempuan, dan kepemimpinan sinergis berpengaruh langsung dan signifikan terhadap kecerdasan spiritual.