Metode Pelaksanaan Erection Steel Box Girder Pada Proyek Relokasi Jembatan Antelope Km 5+145 Bekasi-Jawa Barat - Sudjatmiko Sudjatmiko; Arman Jayady (IKRAITH-Teknologi, 2023)
Metode pelaksanaan erection steel box girder pada proyek relokasi jembatan antelope km 5+145Bekasi-Jawa Barat merupakan proyek duplikasi Jembatan Antelope yang merupakan salah satu jembatancrossing di atas Ruas Jalan Tol Jakarta-Cikampek. Jembatan eksisting bersinggungan dengan rencana jalurkeret cepat Bekasi-Jawa Barat (KCJB) sehingga perlu direlokasi. Panjang main span termasuk kedua jalanlayang pendekat adalah 300 m, sementara main spannya sendiri sepanjang 44 m. Penelitian ini bertujuanuntuk merencanakan metode pelaksanaan erection steel box girder pada proyek relokasi jembatan antelopekm 5+145 Bekasi-Jawa Barat. Penyusunan metode pelaksanaan erection steel box girder pada proyekrelokasi jembatan antelope km 5+145 Bekasi-Jawa Barat ini membutuhkan data dalam penyusunannyameliputi metode observasi proyek, metode studi literatur atau dokumentasi, dan metode interview pakarpraktisi. Keluaran dari penelitian ini adalah, (1) profil proyek, (2) struktur organisasi, (3) sumber pendanaan,(4) tahapan utama atau milestones metode erection steel boc girder, (5) prosedur assembly steel box girder(6) prosedur prelifting steel box girder (7) prosedur lifting steel box girder