PENGARUH PERGAULAN TEMAN SEBAYA TERHADAP AKHLAK SISWA DI SMPN 2 JALAKSANA - Euis Nur Istiqomah; Tia Septiani (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman UNISA Kuningan, 2022)
Penelitian ini berfokus pada akhlak siswa dalam lingkup pergaulan teman sebaya, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pergaulan teman sebaya terhadap akhlak siswa kelas VIII di SMPN 2 Jalaksana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh dalam pergaulan teman sebaya terhadap akhlak siswa kelas VIII di SMPN 2 Jalaksana. Hasil perhitungan menunjukan bahwa diperoleh tingkat siginifikansi 0,05. Diperoleh thitung > ttabel sebesar 5,120 > 1,998 dengan nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,001 < 0,05. Dengan perolehan nilai koefisien determinasi sebesar 29,4 %. Dengan demikian terdapat pengaruh antara pergaulan teman sebaya terhadap akhlak siswa kelas VIII di SMPN 2 Jalaksana dan pergaulan teman sebaya memberikan kontribusi terhadap akhlak siswa kelas VIII di SMPN 2 Jalaksana.