Perancangan Bangunan Kampus di Jakarta dengan Pendekatan Arsitektur Hijau - Ari Wijaya; Fadhil Mushawwir; Al Ikbal Arbi; Harry Rendra (IKRAITH-Teknologi, 2023)
Indonesia adalah salah satu negara yang memiliki ibu kota yang minim akan ruang hijaunya.Setiap pembangunan mayoritas tidak terlalu mementingkan keberadaan ruang hijau di sekitarbangunan ditambah lagi akan polusi udara yang terus meningkat setiap tahunnya, oleh karena itu dakonsep arsitektur hijau menjadi salah satu solusi yang tepat untuk pada perencanaan suatu bangunandi daerah Jakarta, apalagi bangunan yang dapat dikatakanmembutuhkan lahan yang luas dan terdapataktifitas yang padat didalamnya. Universitas disebut sebagai roda penggerak inovasi danpengembangan teknologi dengan pendekatan triple helix dalam hilirisasi riset, yaitu sinergi antarapemerintah, swasta dan perguruan tinggi. Permasalahan dalam mendesain suatu bangunan kampusumumnya dihadapi pada masa sekarang adalah sumber vegetasi ataupun ruang hijau menjadiberkurang bersamaan dengan perkembangannya pembangunan di setiap daerah, yang manapermasalahan tersbut dapat berpengaruh besar atau memiliki efek samping terhadap lingkungandimana bangunan tersebut di bangun. Metode yang digunakan adalah metode dokumentatif.Perencanaan dan perancangan yang dimaksud adalah untuk membuat suatu wadah atau fasilitas yangdapat menampung kegiatan pendidikan dalam penyediaan fasilitas proses belajar dan mengajar baikformal maupun non formal, teoritis maupun praktik.