Analisis Gaya Tekan Blok Rem Dengan Metode 2 Slack Adjuster Pada Kereta Penumpang - Aries Abbas (IKRAITH-Teknologi, 2023)
Kemajuan teknologi pada jaman yang modern ini berimbas ke semua bidang. Hal tersebut juga terjadidi bidang perkeretaapian yang ikut mengejar ketinggalan agar nantinya ikut dapat berkembang.Perkembangan ini sesuai dengan kemajuan dan tuntutan zaman. Sistem dari transportasi darat inimemegang peranan yang cukup besar mengingat daya angkut yang cukup besar, murah dan lebih cepat.Oleh sebab itu sistem transportasi dengan kereta api masih dipertahankan sampai sekarang, termasuk pulaperlunya untuk dilakukan modernisasi dan penyempurnaan dari kereta api yang telah ada. Pada saat iniuntuk pengereman kereta api di Indonesia sudah tidak menggunakan material besi cor melainkanmenggunakan blok rem berbahan komposit. Berbagai macam cara dilakukan untuk mencari material yangmempunyai sifat keras dan tahan aus untuk mengganti blok rem berbahan besi cor. Blok rem berbahankomposit sangat efektif untuk kereta barang (kereta parcel) khususnya kereta yang mengangkut barangexplosive seperti minyak, gas dan lain – lain karena tidak menimbulkan percikan api karena gesekanterhadap roda kereta.