Efektivitas Pembelajaran Bahasa Indonesia bagi Mahasiswa dalam Menghindari Ujaran Kebencian di Media Sosial - Ulinnuha Ulinnuha; Miftahul Ulum (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2022)
Masalah utama dalam penelitian ini ialah maraknya ujaran kebencian di media sosial sertaminimnya pemanfaatan materi ajar bagi kalangan pendidik. Ujaran kebencian merupakan fenomenakebahasaan yang bertolak belakang dengan konsep kesantunan berbahasa sebagai indikatorkecerdasan linguistik dan etika berkomunikasi. Maka dibutuhkan pola pembelajaran yangmengembangkan pengetahuan dan keterampilan berpikir unggul dalam membentuk manusia Indonesiayang santun, cerdas, bermutu, dan bermartabat dengan mengedepankan sisi kesantunan berbahasadalam pemanfaatan pembelajaran bahasa Indonesia. Dasar pemikiran dari perancanganmateri pembelajaran ini adalah penggunaan ujaran kebencian yang sudah tidak terkendali dan merugikanmasyarakat pemakainya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatifdeskriptif. Tahap Pertama yakni pengumpulan data. Tahap kedua, mengidentifikasi objekpenelitian. Selanjutnya data tersebut dianalisis. Kemudian mengkajinya dengan menggunakanprinsip kesantunan berbahasa. Pengkajian tersebut akan memberikan keputusan tentang hasilkajian yang dikembangkan untuk diterapkan di perguruan tinggi secara luas. Tujuan daripenelitian ini adalah: (1) Mengidentifikasi bentuk-bentuk ujaran kebencian pada sosial media IG;(2) merancang dan membuat bahan ajar tentang prinsip kesantunan berbahasa; (2) menghasilkanrencana persiapan pembelajaran, berisi materi kesantunan berbahasa (3) menjelaskan dampak dariimplementasi materi kesantunan berbahasa dalam menghindari ujaran kebencian di sosial media.Target khusus yang dicapai adalah menghasilkan RPP. Tujuan jangka panjang penelitian adalahRPP, buku ajar, ini mampu digunakan oleh dosen dan mahasiswa sebagai bahan ajar di masa yangakan datang.