Harmonisasi Hukum Bisnis Transnasional Di Negara Kamerun - Anastasia Zefanya (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2022)
Berkenaan dengan penyeragaman hukum di bawah OHADA, pertanyaan penting harusdiajukan adalah dapatkah OHADA menjembatani antara sistem common law dan sistem civil law?Apakah OHADA kompatibel dengan hukum umum? Apakah OHADA memiliki kapasitas untukmenangani keragaman tradisi hukum dan peradilan Afrika? Apakah OHADA mempertimbangkannorma budaya dan tradisional Afrika? Tampaknya jika tidak, maka proses integrasi akan menjadipernikahan yang tidak nyaman. Dapatkah sifat bujural Kamerun dipertahankan, apalagidipromosikan, dalam konteks OHADA? Dapatkah reformasi yang berarti mempertimbangkankekhasan nasional? Hal yang menjadi perhatian lebih, mampukah OHADA mengakomodir kondisimasyarakat kontemporer yang kontradiktif, serta tantangan globalisasi dan modernisasi?Pendekatan yang tepat seharusnya adalah dengan mempromosikan hukum, prinsip, dan praktikyang sesuai dengan standar keadilan dan keadilan yang ortodoks dan diterima secara universalyang dimodifikasi agar sesuai dengan kenyataan di Kamerun dan Afrika. Artikel ini akanmembahas latar belakang sejarah Kamerun kerangka hukum, sifat dan tren Uniform Law saat inireformasi serta tantangan pembangunan dan implementasi Perjanjian OHADA dan Uniform Act.Akhirnya, di sesuai dengan semangat dan filosofi bahwa sistem hukum dimaksudkan untukberfungsi sebagai batu ujian keadilan dan kesetaraan, Pasal ini mengusulkan caranya maju denganPerjanjian OHADA dan Undang-Undang Seragam yang telah datang ke tinggal