Kinerja Modul Latih Sistem Kendali Kecepatan Motor Induksi Berbasis PLC HMI SCADA - Sulthoni, Angga; Faqihuddin, Muhammad; Gayatri, Ni Cening Nicky Prasada; Aji, Anicetus Damar; ., Kusnadi (Electrices, 2022)
Sistem kendali motor induksi adalah sebuah sistem pada komponen kontrol yang dapat mengendalikan kecepatan motor dengan stabil secara otomatis sehingga meningkatkan efisiensi waktu, tenaga dan biaya. Sistem ini menggunakan Programmable Logic Controllers (PLC) yang telah diprogram melalui software EcoStruxure Machine Expert Basic dengan bahasa pemrograman ladder diagram untuk membuat operasi, komparasi dan fungsi Proportional Integral Derivatives (PID). Sistem kendali ini juga menggunakan perangkat tambahan yaitu Variable Speed Drives (VSD). Voltage injector sebagai simulator memberikan sinyal feedback terhadap PID sehingga karakteristik output dari sistem kendali ini akan selalu mengejar nilai set point yang diberikan. Penggunaan HMI dan SCADA perlu diintegrasikan dengan PLC sehingga proses kerja keseluruhan sistem ini dapat dimonitoring. Hal ini dapat dibuktikan dengan serangkaian pengujian yang telah dilakukan yaitu pengujian kerja sistem keseluruhan dan pengujian kesesuaian nilai aktual. Pada pengujian kerja sistem keseluruhan, setiap perangkat yang digunakan sudah terintegrasi. Pada pengujian kesesuaian nilai aktual tegangan dan arus memiliki rata-rata error masing-masing sebesar 3.17% dan 1.88%.