Pengendalian Kecepatan Motor Berdasarkan Sensor Suhu Thermocouple pada Prototype Ruang Baterai Berbasis PLC dan SCADA - Wati, Anis Hani Kurniawati; Ghalya, Arfa Mumtaza; Zikrullah, Ihzam Fahraz; Nadhiroh, Nuha; Z, Indra (Electrices, 2022)
Ruang baterai cenderung bersuhu tinggi akibat proses overcharging dan overdraining ketika sistem beroperasi normal maupun gangguan. Suhu tinggi di ruang baterai dapat mengurangi masa pakai baterai dan akan merugikan dari sisi ekonomi. Dalam kondisi terburuk, suhu tinggi akibat akumulasi kimia baterai dapat menyebabkan ledakan sehingga lebih banyak aspek yang dirugikan. Maka dari itu perlu dibuatkan sistem pendinginan otomatis untuk menjaga suhu ruang baterai tetap optimal. Pada artikel ini, peneliti membuat sistem kontrol motor berbasis PLC-VSD dalam mengendalikan suhu prototype ruang baterai dengan heater sebagai sumber panas dan sensor suhu thermocouple tipe k. SCADA digunakan untuk akuisisi data dan memonitor proses pendinginan ruang baterai. Hasil pengujian menunjukan range persentase kesalahan pengukuran antara komponen (PLC, HMI, SCADA) dengan alat ukur yaitu: arus 5,8 - 9%, tegangan 4 - 5,3%, dan kecepatan motor 0,2 - 0,5%, respond time didapatkan range 131 – 177 ms atau 0,1 detik serta error rate keseluruhan sistem adalah 0%. Kontrol suhu otomatis belum bisa mencapai set point yaitu 28.5°C karena hanya mengandalkan blower. Suhu terendah yang bisa dicapai adalah 30,4⁰C, nilai ini menunjukan bahwa sistem dapat menurunkan suhu ruang baterai sesuai dengan suhu yang diperbolehkan untuk baterai beroperasi.