Clustering Determinan Tuberkulosis Kabupaten/Kota di Provinsi Maluku Utara - Loklomin, Samsul Bahri; Matdoan, Muhammad Yahya; Lema, Hendra (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2022)
Tuberkulosis merupakan salah satu penyebab kematian utama di dunia. Penyakit ini disebabkan oleh bakteri kompleks Mycobacterium tuberculosis yang biasanya menyerang paru-paru. Analisis Cluster adalah teknik statistik untuk mengelompokkan sejumlah besar variabel ke dalam kelompok. Dalam penelitian ini variabel yang digunakan adalah variabel yang dianggap mempengaruhi penyakit Tuberkulosis (TB) di Provinsi Maluku Utara. Provinsi Maluku Utara merupakan salah satu provinsi yang memiliki penyakit TB terbanyak. Dalam penelitian ini menggunakan Analisis Cluster dengan keseluruhan variabel yang diteliti yaitu Kemiskinan (X1), Jumlah Tenaga Medis (X2), Usia (X3), Jenis Kelamin (X4), Tingkat Partisipasi Sekolah (X5), dan Tenaga Kerja (X6) diperoleh 3 Cluster . Klaster 1 terdiri dari 2 kabupaten yaitu Kabupaten Halmahera Selatan dan Kabupaten Halmahera Utara. Klaster 2 terdiri dari 7 kabupaten yaitu Halmahera Barat, Halmahera Tengah, Kepulauan Sula, Kabupaten Halmahera Timur, Kabupaten Pulau Morotai, Kabupaten Pulau Taliabu dan Kabupaten Tidore Kepulauan. Klaster 3 terdiri dari 1 Kota, Kota Ternate. Kata kunci: Analisis Klaster, Tuberkulosis, Provinsi Maluku Utara