Peramalan Penjualan Produk Cup 220 Ml Menggunakan Metode Least Square Pada PT. Panen Embun Kemakmuran Tahun 2022 - Ines Saraswati Machfiroh; Cahaya Ayu Ramadhan (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2022)
Penelitian ini membahas tentang sebuah peramalan penjualan produk Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) yang berfokus pada jenis produk Cup 220 Ml pada PT. Panen Embun Kemakmuran. Metode yang digunakan dalam proses perhitungan peramalan penjualan menggunakan Metode Least Square (Kuadrat Terkecil), dimana data yang digunakan untuk perhitungan peramalan penjualan merupakan data penjualan produk Cup 220 Ml dari Januari-Desember 2021. Setelah hasil peramalan penjualan produk Cup 220 Ml pada tahun 2022 diketahui maka selanjutnya akan dihitung mengenai tingat akurasi hasil peramalan tersebut dengan menggunakan metode perhitungan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana tingkat penjualan produk Cup 220 Ml pada PT. Panen Embun Kemakmuran tahun 2022.