Pelatihan Pembuatan Tote bag Dengan Metode Doodle art Sebagai Alternatif Pendapatan Anggota Komunitas Mat Peci - Nada Arina Romli; Dini Safitri; Suci Nurpratiwi (IKRA-ITH ABDIMAS, 2022)
Mitra pengabdian kepada masyarakat kami adalah Komunitas Mat Peci dan Sekolah Sungai Ciliwung. permasalahan yang muncul pada lingkungan mitra adalah yang pertama, masih minim kesadaran serta edukasi masyarakat sekitar DAS mengenai pelestarian sungai Ciliwung yang berdampak pada perubahan ekosistem. Kedua, Masih minimnya pengetahuan mengenai pencemaran sampah yang terjadi di DAS Ciliwung serta cara untuk mengurangi limbah sampah, khususnya sampah rumah tangga. Selain itu, kedua komunitas tersebut belum memiliki program yang khusus memberikan edukasi pencemaran sampah dengan metode yang menyenangkan seperti membuat tote bag dan menhiasnya dengan metode doodle art.. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat yang kami lakukan adalah agar masyarakat sekitar DAS Ciliwung mulai sadar dan meningkatnya pengetahuan mengenai pelestarian sungai. Selain itu menambah pendapatan kedua mitra dimana tote bag yang dihasilkan dapat dijual serta kedua mitra dapat menjual ekowisata membuat tote bag dengan metode doodle art kepada wisatawan. Pengabdian Kepada Masyarakat yang kami jalankan melalui tiga metode. Pertama kami menggunakan wawancara dalam menggali data permasalahan yang terjadi pada mitra. Kedua, dengan workshop untuk mengatasi minim kesadaran serta edukasi masyarakat sekitar DAS mengenai pelestarian sungai Ciliwung yang berdampak pada perubahan ekosistem. Ketiga yaitu dengan observasi secara daring kepada komunitas mengenai penerapan workshop dalam kegiatan penyelenggaraan eko wisata. Hasil yang dicapai dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu sebanyak 80% peserta mulai banyak masyarakat sekitar DAS yang menyadari pentingnya pelestarian sungai serta mitra menambahkan pendapatan dari tote bag yang dihasilkan dapat dijual serta kedua mitra dapat menjual ekowisata membuat tote bag dengan metode doodle art kepada wisatawan.