Pemanfaatan Limbah Plastik Sebagai Media Tanam Pada Urban Farming - Irnanda Pratiwi; Nasir Nasir; Winny Andalia (IKRA-ITH ABDIMAS, 2022)
Salah satu hal yang dapat dilakukan adalah dengan memanfaatkan kembali sampah melalui kegiatan reuse (menggunakan kembali) dan recycle (mendaur ulang) di daerah perkotaan melalui program pertanian perkotaan yang biasa disebut dengan urban farming. Bertambahnya jumlah penduduk berbanding lurus dengan sampah domestik rumah tangga yang dihasilkan, khususnya sampah plastik. Terlebih saat pandemi melanda, kepraktisan dan kemudahan penggunaan sampah plastik dan sampah sintetik lainnya menjadi masalah di lingkungan. Plastik bekas seringkali dianggap tidak berguna dan dibuang sembarangan ke lingkungan sekitar. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan, wawasan serta keterampilan untuk masyaratak non produktif secara ekonomi, yaitu kelompok ibu ibu PKK di kelurahan Sukamulya, untuk memanfaatkan limbah plastik yang mereka miliki untuk dimanfaatkan sebagai media tanam untuk mendukung konsep urban farming. Tahap pelaksananaan kegiatan ini yaitu sosialisasi dengan mitra, pembuatan media tanam dan rak tanaman dan penanaman bibit sayuran. Dari kegiatan ini dihasilkan 6 unit rak tanaman yang terdiri dari 3 unit rak vertikal dan 3 unit rak pekarangan yang dapat memuat berbagai tanaman yang menggunakan media tanam dari limbah plastik.