Perbandingan Metode Clustering Dengan Menggunakan Metode Average Linkage dan Metode K-Means Pada Industri Kecil dan Menengah Di Kabupaten Wajo - Ahmad Zikir; Khalilah Nurfadilah; Irwan; Adiatma (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2022)
Dalam upaya mengembangkan perekonomian di Indonesia, tentunya aspek ekonomi masyarakat menjadi hal yang perlu diperhatikan. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup seluruh masyarakat Indonesia menjadi lebih baik. Salah satu upaya pemerintah dalam pembangunan ekonomi di Indonesia adalah Pengembangan Industri Kecil Menengah (IKM). Penelitian ini akan mengelompokkan IKM salah satu daerah di Sulawesi Selatan yakni Kabupaten Wajo dengan menggunakan Metode Average Linkage Clustering dan Metode K-means. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Average Linkage, diperoleh 1 industri di kategorikan sebagai anggota dari Industri Menengah, sementara 29 lainnya dikategorikan sebagai anggota Industri Kecil. Untuk metode K-means, sebanyak 6 industri di kategorikan sebagai anggota dari Industri Menengah, sementara 24 lainnya dikategorikan sebagai anggota Industri Kecil. Dengan melihat nilai centroid-nya, metode K-means dinilai lebih baik untuk merepresentasikan IKM di Kabupaten Wajo.