Implementasi Pengendalian Kualitas Statistik (grafik kendali x bar-R ) untuk Sifat Utama Produk Kerosine di PPSDM Cepu - Eka Ratna Glis Purnamasari (NUCLEUS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pengendalian kualitas statistik (grafik kendali xbar-R) untuk sifat utama produk kerosine di PPSDM Cepu. Grafik kendali xbar-R  adalah grafik kendali yang digunakan apabila sampel yang diambil kecil n > 10. Untuk mengetahui kualitas sifat utama kerosine di PPSDM Cepu dapat menggunakan alat bantu SPSS dengan menggunakan grafik kendali x bar-R .  Parameter pengamatan adalah Perolehan distilasi pada 200oC dan final boiling point (FBP). Normalitas data hasil pengamatan pada parameter perolehan distilasi saat 200oC dan final boiling point dianalisis menggunakan analisis ragam uji Kolmogorov-Smirnov dengan taraf nyata 5%, apabila data berdistribusi normal dilanjutkan dengan uji pada diagram R. Jika diagram R dalam kondisi terkendali maka diagram boleh dipergunakan. Jika pada diagram R dalam kondisi tidak terkendali, maka data tersebut harus ada perbaikan terlebih dahulu supaya masuk dalam kondisi terkendali. Pada pembuatan grafik kendali menggunakan SPSS maka diperoleh bahwa perolehan distilasi saat 200oCdan Final Boiling Point pada produk Kerosine berada dalam keadaan terkendali karena semua titik berada dalam batas kendali 3?. Artinya produk Kerosine mempunyai kualitas yang baik.