Pemodelan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dengan Regresi Logit dan Probit - Putri, Darvi Mailisa; Ul Hasanah, Fitri Rahmah; Jannah, Miftahul; Hasibuan, Lilis Harianti (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang variabel yang mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di provinsi Sumatera Barat. Regresi logit dan probit menjadi model yang akan diterapkan pada kasus ini. Berdasarkan kedua model diketahui bahwa variabel Usia Harapan Hidup (UHH) adalah variabel yang mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia (IPM) secara signifikan. Model regresi probit menjadi model terbaik melalui pemilihan nilai Akaike’s Information Criterion (AIC) terkecil.