Praktik Baik Penggunaan Google Classroom dan Video Pembelajaran Youtube sebagai Media Pembelajaran Matematika saat Pembelajaran Tatap Muka Terbatas (PTMT) di SMPN 51 Jakarta - Stefanus Stefanus (NUCLEUS, 2022)
Riset ini bertujuan mendeskripsikan proses pemakaian media pendidikan yang efisien dikala pendidikan tatap muka terbatas (PTMT) baik di dalam kelas ataupun di luar kelas pada mata pelajaran matematika di SMPN 51 Jakarta memakai aplikasi Google Classroom serta Youtube. Aplikasi ini digunakan dalam menolong buat memotivasi serta media dalam tingkatkan pendidikan tatap muka (Sinkronus) serta tidak langsung (Asinkronus). Google Classroom serta video pembelajaran Youtube diterapkan selama pendidikan tatap muka terbatas tahun ajaran 2021/2022 dimana dikala itu pendidikan dicoba bergantian tatap muka serta pendidikan jarak jauh (PJJ). Pemakaian google classroom dengan sisipan video pembelajaran Youtube diterapkan selaku salah satu media pembelajaran yang efisien buat PTMT pada masa pandemi corona virus disease 19 yang lagi menyerang tanah air apalagi dunia internasional. Riset dilaksanakan lewat tahapan perencanaan, penerapan, pengamatan, serta refleksi. Pengumpulan informasi dilakukan dengan metode 1.) Observasi 2.) Wawancara, 3.) Uji Praktik. Ada pula tipe instrumen yang digunakan antara lain: a) lembar pengamatan, b) pedoman wawancara, c) lembar evaluasi uji praktik. Hasil riset tersebut ialah sebanyak 78% siswa memperoleh nilai diatas 75 dikala memakai Google Classroom serta 85% siswa memperoleh nilai diatas 75 dikala memakai Video pembelajaran bisa diperoleh dirata-rata penggunaan kedua aplikasi tersebut sebanyak 81,5% siswa kelas 7.2-7.6 pada SMPN 51 Jakarta sepakat media evaluasi tersebut sangat efisien digunakan sepanjang PTMT. Dengan demikian kalau pemakaian media pendidikan Google Classroom serta Video pembelajaran di Youtube teruji bisa tingkatkan efektivitas belajar Matematika dalam PTMT. Perihal ini dibuktikan dengan menampilkan kalau hasil observasi pemakaian media Google Classroom dengan menyisipkan video pembelajaran Youtube senantiasa bertambah.