Implementasi Project Based Learning Berbasis TPACK pada Materi Fluida Statis untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir HOTS dan Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas XI MIPA 2 SMA GIS 2 Serpong - Firsti Ristiana (NUCLEUS, 2022)
Pendidikan merupakan investasi jangka panjang yang membutuhkan usaha, tenaga dan dana yang tidak sedikit, untuk masa depan seseorang atau suatu negara. Kualitas pendidikan sangat berpengaruh terhadap kemajuan suatu bangsa. Kualitas pendidikan di Indonesia masih sangat rendah. Perlu peningkatan kualitas pembelajaran baik dari segi sumber daya manusia maupun strategi pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan zaman. Kualitas hasil pembelajaran bergantung pada proses pembelajaran itu sendiri. Kualitas proses dan hasil tidak terlepas dari strategi yang dibuat. Penelitian ini, kami bertujuan memperkenalkan model pembelajaran inovatif yang dipadukan dengan keterampilan abad 21 yang harus dikuasai oleh guru, yaitu pembelajaran berbasis proyek berbasis TPACK. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan model Kemmis Taggart. Setiap siklus diawali dengan tahap persiapan kemudian dilanjutkan dengan tahap pelaksanaan yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 2 SMA GIS 2 Serpong Tahun Pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 25 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui telaah dokumen, penugasan, tes, observasi, angket dan wawancara kepada mahasiswa. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kuantitatif menggunakan SPSS dan kualitatif. Berdasarkan kajian dan analisis data penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) penerapan project based learning berbasis TPACK pada tema fluida statis dapat meningkatkan kemampuan berpikir HOTS siswa kelas XI IPA 2 SMA GIS 2 Serpong. (2) penerapan pembelajaran berbasis proyek berbasis TPACK pada tema fluida statis dapat meningkatkan motivasi. pembelajaran siswa kelas XI IPA 2 SMA GIS 2 Serpong