Pengaruh Model Concept-Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Reflektif Matematis pada Siswa SMP Muhammadiyah 25 Pamulang - Lutfi Aldiansyah (NUCLEUS, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir reflektif matematis yang diajarkan dengan model concept-based learning dengan siswa yang diajarkan dengan metode konvensional. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMA Muhammadiyah 25 Pamulang. Jumlah sampel sebanyak 64 peserta didik yang diambil menggunakan sampel jenuh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimen dengan menggunakan pengumpulan observasi, tes hasil belajar dan dokumentasi dan teknik analisis data analisis statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas dan hipotesis. Berdasarkan penelitian ini diharapkan hasil belajar peserta didik dapat ditingkatkan menggunakan model pembelajaran concept-based learning. Hasil penelitian yang telah dilakukan berdasarkan dari hasil analisis statistif deskriptif diperoleh nilai rata-rata dari kedua kelompok tersebut, kelompok eksperimen yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran concept-based learning sebesar 73,18 dan kelompok kontrol diajar dengan menggunakan model pembelajaran konevensional sebesar 62,63. Hasil uji t hasil belajar peserta didik dengan menggunakan instrumen tes hasil belajar diperoleh thitung = 3,286 sedangkan ttabel = 1,669 (dk = 62). Dengan demikian thitung > ttabel yaitu 3,286>1,669. Hal ini berarti bahwa ada pengatuh model pembelajaran concept-based learning terhadap hasil belajat peserta didik di SMA Muhammadiyah 25 Pamulang.