Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kepuasan Mahasiswa Memilih Kuliah di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) Wilayah Makassar - Nurul Qalbi; Try Azisah Nurman; nurfadilah, khalilah; Andi Mariani; Yuli Hastuti (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2022)
Penelitian ini membahas mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepuasan Mahasiswa memilih Kuliah di Perguruan Tinggi Negeri Makassar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor- faktor apa saja yang dapat mempengaruhi tingkat kepuasan mahasiswa memilih kuliah di Perguruan Tinggi Negeri Wilayah Makassar. Data di analisis dengan menggunakan Regresi Logistik Ordinal dengan uji parameter menggunakan uji rasio kemungkinan (likelihood Ratio Test) dan Uji Wald. Dari hasil Analisis didapat semua faktor berpengaruh signifikan pada tingkat kepuasan mahasiswa , yaitu Citra Perguruan Tinggi Negeri, Kualitas Pelayanan Perguruan Tinggi Negeri, Fasilitas Perkuliahan, dan Biaya Perkuliahan serta faktor sosial. Hasil pengujian secara Serentak menunjukkan bahwa ada pengaruh antara faktor-faktor dengan tingkat kepuasan mahasiswa.