Pendampingan Implementasi Manajerial dan Aplikasi Akuntansi UMKM Pada Komunitas UMKM BEKEN di Kabupaten Bekasi - Preatmi Nurastuti; Sunita Dasman; Adibah Yahya; Tri Wahyu Wiryawan (IKRA-ITH ABDIMAS, 2022)
Kecamatan Cibitung merupakan salah satu kecamatan yang terletak di Kabupaten Bekasi. Kabupaten Bekasi sebagai penyangga Ibukota Negara mengalami pertumbuhan yang pesat sehingga memerlukan peningkatan dan pengembangan sarana dan prasarana yang ada, maka bermunculanlah kawasan-kawasan industri sehingga Kabupaten Bekasi dapat dikatakan sebagai salah satu sentra industri terbesar yang ada di wilayah Jawa Barat bahkan seAsia Tenggara. Di Kecamatan Cibitung ini terdapat komunitas “UMKM Cibitung” yang anggotanya terdiri dari 15 UMKM yang memproduksi produk makanan. Hal penting yang sering kali diabaikan dalam melakukan bisnis yang bergerak di bidang ritel adalah pencatatan keuangan. Hal tersebut menimbulkan permasalahan mitra, yaitu : 1. Masalah permodalan 2. Unbankable. 3. Ketidaksiapan sumber daya manusia dalam membuat laporan keuangan. 4. Kurangnya akses informasi akuntansi 5. Minimnya pengetahuan akuntansi Solusi dan metode pelaksanaan untuk mitra adalah dengan pelatihan, pendampingan dan pembinaan implementasi aplikasi akuntansi UMKM dan asistensi manajerial untuk mitra. Bentuk pengabdian kepada masyarakat berupa pendampingan pengelolaan keuangan secara langsung mampu meningkatkan kemampuan pembuatan laporan keuangan yang baik. Pengembangan pendampingan ini berbentuk aplikasi untuk memudahkan monitoring laporan keuangan UMKM, asistensi pendampingan pembuatan laporan keuangan menggunakan aplikasi akuntansi UKM berbasis android. Laporan keuangan saat ini menjadi penting di setiap organisasi, yang mampu menginformasikan aktivitas perencanaan, pendanaan, investasi, dan operasi suatu usaha. Laporan keuangan merupakan Laporan yang menunjukkan kondisi keuangan perusahaan pada saat ini atau dalam suatu periode tertentu. Laporan keuangan merupakan lampiran informasi mengenai penggunaan dana sesuai dengan anggaran yang telah digunakan dan dapat digunakan untuk proses evaluasi kinerja suatu usaha seperti UMKM.