MODEL EPIDEMI SEIEDR PERILAKU KECANDUAN DRAMA KOREA - Nurul Fadhilah; Hikmah; Fardinah (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2022)
Korean Wave atau hiburan dan budaya Korea semakin menjamur dari tahun ke tahun hingga ke berbagai negara, salah satunya adalah tayangan drama Korea sehingga banyak terjadi fenomena seseorang memiliki perilaku kecanduan drama Korea. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun model matematika suatu fenomena sosial yaitu menonton drama Korea secara berlebihan yang menimbulkan perilaku kecanduan, dengan menggunakan model epidemi SEIEdR (Susceptible – Exposed – Infected – Education – Recovered), menganalisis model, dan menginterpretasikan simulasi model matematika dengan software maple. Metode yang digunakan untuk menganalisis kestabilan model yaitu berdasarkan karakteristik nilai eigen dengan menggunakan kriteria Routh-Hurwitz. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bilangan reproduksi dasar dan 2 titik kesetimbangan yaitu titik kesetimbangan bebas penyakit dan titik kesetimbangan endemik. Titik kesetimbangan bebas penyakit akan stabil asimtotik lokal apabila dan titik kesetimbangan endemik akan stabil lokal apabila . Simulasi model dilakukan dengan menggunakan program maple yang menunjukkan bahwa tidak akan terjadi endemik dan penyakit akan menghilang seiring berjalannya waktu jika memenuhi hubungan parameter yang disyaratkan.