MODAL SOSIAL DALAM PENGEMBANGAN BADAN USAHA MILIK DESA DALAM USAHA JASA PENGELOLAAN LINGKUNGAN (Studi Kasus Bumdes Panggung Lestari, Desa Panggungharjo, Sewon, Bantul) - Prengki Triga Anja Kesuma; Lutfy Lusiana Saputri (INDONESIAN GOVERNANCE JOURNAL : KAJIAN POLITIK-PEMERINTAHAN, 2020)
BUMDes yang dianggap berhasil mengelola dan mengembangkan secara baik salah satunya adalah BUMDes Panggung Lestari di Desa Panggungharjo, Sewon, Bantul, Provinsi D.I Yogyakarta. BUMDes tersebut bernama BUMDes "PanggungLestari" yang bergerak pada jasa pengelolaan lingkungan. Modal sosial merupakan salah satu unsur penting untuk mengembangan BUMDes. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang memahami secara mendalam tentang objek yang diteliti. Penelitian ini menemukan bahwa modal sosial memiliki peran penting dalam pengembangan BUMDes Panggung Lestari. Kepercayaan dan norma dalam modal sosial memiliki peran paling penting dalam pengembangan BUMDes. Sedangkan modal sosial jaringan tidak terlalu berperan penting dalam pengembangan BUMDes. Akan tetapi, modal sosial jaringan tetap memiliki kontribusi dalam pengembangan BUMDes.