Peningkatan Pemahaman Mengenai Program Ketahanan Pangan di Kabupaten Malaka pada Perbatasan Negara antara Indonesia dan Timor Leste - Posma Sariguna Johnson Kennedy; Suzanna Josephine L Tobing; Rutman Lumbatoruan; Anton Nomleni; Santi Lina (IKRA-ITH ABDIMAS, 2022)
Ketahanan pangan erat kaitannya dengan kesehatan, salah satu aspek kesejahteraan dan fokus utama pembangunan manusia. Upaya menghindari kerawanan pangan dialami di daerah dengan kondisi alam dan curah hujan yang relatif sedikit, seperti Provinsi Nusa Tenggara Timur, khususnya di Kabupaten Malaka, wilayah perbatasan Indonesia-Timor Leste. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman bahwa Kabupaten Malaka memiliki ketahanan pangan dengan melihat Program Revolusi Pertanian (RPM) Malaka, yaitu kebijakan untuk meningkatkan produktivitas ekonomi masyarakat. Laporan kegiatan ditulis dengan metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif sederhana. Sumber data berasal dari berbagai literatur dan diskusi dengan pemerintah (Bupati) dan masyarakat Kabupaten Malaka. Program RPM berdampak positif terhadap kinerja agronomi (padi, jagung, dan bawang merah) sehingga dapat meningkatkan produktivitas, produksi pertanian, pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Namun demikian, masih terdapat faktor-faktor yang menghambat pelaksanaan Program RPM, antara lain faktor internal (pengetahuan, keterampilan dan sikap petani dalam menghadapi perubahan yang ditimbulkan oleh program RPM) dan faktor eksternal (iklim, ketersediaan pupuk, teknologi, dll).