Aplikasi Model Kerugian Agregat dan Teori Kebangkrutan (Ruin Theory) Dalam Penentuan Peluang Kebangkrutan (Probability of Ruin) - Sri Dewi Anugrawati (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2022)
Kerugian dalam suatu perusahaan yang sangat berpengaruh pada kemampuan perusahaan itu untuk bertahan (senantiasa beroperasi). Pada artikel ini dibaahsa mengenai aplikasi model kerugian yang digunakan untuk memprediksi waktu sampai suatu perusahaan akan mengalami kebangkrutan. Model kerugian yang digunakan adalah model kerugian agregat dengan model risiko kolektif. Penentuan waktu sampai kerugian pertama terjadi melibatkan teori kebangkrutan dan model kerugian klaim dengan frekuensi berdistribusi Poison dan keparahan berdistribusi eksponensial, Pareto, dan Gamma