Renovasi Layout Sanitasi Kerupuk Ikan Sarden Dahlia Di Desa Air Itam Kecamatan Jejawi, Kabupaten Ogan Komering Ilir - Aditha Maharani Ratna; Moh Wahyu Aminullah (IKRA-ITH ABDIMAS, 2022)
Kerupuk Ikan Sarden dari UMKM Dahlia di Desa Air Itam Kecamatan Jejawi Kabupaten Ogan Komering Ilir, Sumatera Selatan sudah dikenal dan digemari sebagai produk unggulan daerah yang sangat potensial untuk dikembangkan. Tujuan dari pengabdian ini adalah memperbaiki aspek sanitasi dan higienis, melalui perbaikan layout dari ruang produksi sesuai dengan syarat SSOP (Sanitation Standard Operating Procedure) dan GMP (Good Manufacturing Practice). Metode pendekatan yang ditawarkan untuk mendukung realisasi program ilmu pengetahuan adalah metode pelatihan dan konsultasi melalui metode ceramah dan diskusi. Fokus kegiatan adalah renovasi layout ruang produksi dan pengenalan perbaikan sanitasi dan higienis selama produksi serta perlengkapan alat sanitasi. Pengabdian diaplikasi dengan pengenalan dan penerapan teknologi tepat guna. Manfaat yang diperoleh mitra adalah perbaikan aspek sanitasi melalui perbaikan layout ruangan produksi yang bersih, sehingga produksi kerupuk ikan sarden dapat berjalan dengan baik, memenuhi syarat SSOP dan GMP.