Analisa Peningkatan Nilai Ekonomi Ampas Tahu Melalui Diversifikasi Pada Kegiatan PKM - Hamidah Tamara Komna; Hario Mukti Pawenang; Celza Dinata; Eveline Nazirah Kertapradja; Muhammad Mahfuzh Mulk (IKRA-ITH ABDIMAS, 2022)
Ampas tahu merupakan limbah padat dari tahu yang biasanya hanya dimanfaatkan untuk pakan ternak dengan nilai jual yang sangat rendah yaitu Rp 400/kg, agar pemanfaatan ampas tahu ini lebih optimal dapat dilakukan pengolahan salah satunya dengan diversifikasi produk menjadi keripik dan nugget dengan bahan baku ampas tahu tersebut. Tujuan dari diversifikasi produk ampas tahu menjadi berbagai macam olahan makanan diharapkan mampu meningkatkan nilai ekonomi ampas tahu serta dapat meningkatkan pendapatan. Analisa ekonomi ini juga merupakan bagian dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul "Pemberdayaan Pengrajin Tahu Rumahan Di Kecamatan Cimanggis Depok Melalui Diversifikasi Ampas Tahu Dengan Penjualan Melalui Marketplace". Metode analisis data yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif dengan merekomendasikan penyusunan yang meliputi harga pokok produksi, penerimaan hasil produksi dan keuntungan. Hasil penelitian menunjukkan harga pokok untuk satu kali produksi keripik ampas tahu sebesar Rp 77.000, nugget ayam ampas tahu sebesar Rp 143.000 dan nugget ampas tahu sebesar 98.250 dengan penerimaan total keripik ampas tahu sebesar 130.900, nugget ayam ampas tahu sebesar Rp 243.106,8 dan nugget ampas tahu sebesar 167.031,8 serta keuntungan yang didapatkan untuk satu kali produksi keripik ampas tahu sebesar Rp 53.900, nugget ayam ampas tahu sebesar Rp 100.106,8 dan nugget ampas tahu sebesar Rp 68.781,8. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan dengan adanya diversifikasi produk dapat meningkatkan nilai ekonomi ampas tahu serta dapat meningkatkan pendapatan yang menjanjikan bagi para pengrajin tahu.