Analisis Perilaku Birokrasi, Pola Komunikasi dan Regulasi dalam Pelayanan Publik di Masa Pandemi - Mulyaningsih (INDONESIAN GOVERNANCE JOURNAL : KAJIAN POLITIK-PEMERINTAHAN, 2021)
Pandemic memiliki dampak yang sangat besar dalam penyelenggaraan pelayanan public yang ada. Penelitian ini bertujuan ingin melihat bagaimana perilaku Birokrasi, pola komunikasi Pemerintah serta regulasi yang diterapkan dalam pelayanan publikditengah pandemic seperti ini. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data menggunakan literatur review. Literatur review diambil dari pnelitian terdahulu perihal pelayanan public dimasa pandemic yang dapat mendukung data untuk penelitian ini. Hasil menunjukkan bahwa Konsolidasi bagi adaptasi pelayanan publik pada masa pandemi terutama bagi perilaku birokrasi, pola komunikasi dan regulasi perlu dilakukan pemerintah secara terpusat yang disertai dengan pengawasan seiring berjalannya dinamika perubahan yang mengikuti perkembangan situasi agar pelayanan publik bagi masyarakat dapat tetap berjalan dengan harmonis, baik bagi pelaku kebijakan maupun masyarakat sebagai tujuan dari pelayanan publik.