Implementasi Kebijakan Dana Desa Berbasis Kearifan Lokal di Desa Karama Kabupaten Polewali Mandar - Sitti Nasriah; Hamka Hakim; Rulinawaty (INDONESIAN GOVERNANCE JOURNAL : KAJIAN POLITIK-PEMERINTAHAN, 2022)
Salah satu lokus dari implementasi Kebijakan Dana Desa, yaitu di desa Karama yang memiliki karakter tersendiri oleh kebiasaan hidup masyarakatnya secara turun-temurun, maka tujuan penelitian ini: (1) Mengkaji faktor-faktor penentu implementasi kebijakan dana desa di Desa Karama Kabupaten Polewali Mandar. Dan (2) Mengkaji faktor penyebab keberhasilan (penghambat) implementasi kebijakan dana desa berbasis kearifan lokal di Desa Karama Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, peneliti memperoleh data secara langsung di tempat penelitian bersumber dari informan yang terdiri dari masyarakat Desa Karama, yaitu perangkat desa, Badan Permusyawaratan Desa, Tokoh Masyarakat, Tokoh Pendidik, dan Masyarakat. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian adalah: (1) Faktor-faktor penentu pada implementasi kebijakan dana desa di desa Karama. (2) Faktor penyebab keberhasilan (penghambat) implementasi kebijakan dana desa berbasis kearifan lokal di desa Karama belum optimal.