Edukasi Pembuatan Bubuk Simplisia Lengkuas Di Kelurahan Sukamulya Kecamatan Sematang Borang - Winny Andalia; Sasiska Rani; Irnanda Pratiwi (IKRA-ITH ABDIMAS, 2022)
Kelurahan Suka Mulya Kecamatan Sematang Borang merupakan salah satu daerah penghasil tanaman lengkuas di Kota Palembang. Lengkuas atau laos merupakan jenis tumbuhan umbi-umbian yang bisa hidup di daerah dataran tinggi maupun dataran rendah. Lengkuas bermanfaat untukmeredakan nyeri sendi, misalnya pada kasusosteoarthritis atau rheumatoid arthritis. Sebagai bumbu masak, lengkuas memberikan cita rasa khas pada masakan. Lengkuas juga bermanfaat sebagai bahanbaku obat herbal. Masalah umum yang dihadapi dalam pemanfaatan dan pengolahan hasil pertanian seperti biofarmaka adalah mutu bahan baku masih dibawah standar, kontinyuitas dan ketersediaan bahan baku industri rumah tangga, konsistensi mutu, serta kurangnya pengetahuan dan ketrampilanmasyarakat dalam pemanfaatan dan pengolahan. Banyaknya produk lengkuas yang dihasilkan pada saat panen, terkadang tidak bisa dijual secara maksimal karena jumlah produksi lebih tinggi dari jumlah permintaan. Berdasarkan dari potensi tanaman lengkuas yang berada di Kelurahan SukaMulya, Kecamatan Sematang Borang, maka perlu diadakan kegiatan dalam mengedukasi danmemberikan sosialisasi kepada masyarakat khususnya masyarakat yang mengelola tanamanlengkuas untuk dimodifikasi menjadi bubuk simplisia lengkuas yang dapat dipasarkan. Hasil yangdiharapkan yaitu meningkatnyaketerampilan masyarakat dalam mengolah lengkuas menjadi produklengkuas bubuk dan mengemasnya dengan kemasan yang unik sehingga memiliki nilai ekonomis yang lebih tinggi.