Edukasi Pengembangan Minyak Jelantah menjadi Biodiesel sebagai Bahan Bakar Alternatif Bagi Masyarakat Kelurahan Suka Mulya - Susila Arita; Cindi Ramayanti; Winny Andalia (IKRA-ITH ABDIMAS, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan dan memberikan pengetahuan dan wawasan kepada masyarakat Kelurahan Suka Mulya Kecamatan Sematang Borang tentang manfaat limbah minyak goreng sebagai bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan. Selain itu, produk dari sosialisasi ini juga diharapkan masyarakat agar lebih waspada dengan penggunaan minyak goreng yang berulang kali karena dapat menyebabkan masalah kesehatan. Metode yang digunakan dalam program ini adalah sosialisasi, edukasi dan diskusi secara aktif dengan para peserta. Hasil yang diharapkan yaitu meningkatnya kesadaran masyarakat dalam mengolah minyak goreng menjadi produk energi yang dapat dimanfaatkan untuk menjalankan mesin pertanian. Selain itu, produk biodiesel yang dihasilkan juga ramah lingkungan dan memiliki nilai jual sehingga dapat menjadi daya tarik bagi masyarakat untuk memproduksinya dalam skala UMKM.