Focus Group Discussion (FGD) dalam rangka Pendampingan Pembuatan Peta Digital Interaktif Wisata Trekking Sentul Bogor Berbasis Alam dan Masayarakat Lokal - Euis Puspita Dewi; I Gede Agus Suwartane; Nana Trisnawati; Siti Komsiah; Rilla Sovriana; Maya Syafriana Effendi; siti Sujatini; Fitri Suryani; Dwi Dinariana (IKRA-ITH ABDIMAS, 2022)
Artikel ini berisi kegiatan Focus Group Discussion (FGD) sebagai salah satu rangkaian dari kegiatan pendampingan Tim Pelaksana Pengabdian kepada Masyarakat dari Universitas Persada Indonesia YAI dalam pembuatan peta digital interaktif kepada mitra usaha PT. Cakar Langit Indonesia yang bergerak di bidang jasa wisata outdoor Sentul Bogor. Pendampingan tersebut dilakukan dalam rangka mendukung visi dari mitra, selain memberikan pelayanan wisata outdoor secara profesional, juga mengutamakan kepedulian kepada alam dan masyarakat lokal. Oleh karena itu, pembuatan peta digital yang menjadi kebutuhan mitra, selain menghasilkan layanan informasi yang interaktif dan menarik bagi wisatawan, tetapi juga memfasilitasi masyarakat lokal untuk terlibat dalam wisata trekking Sentul Bogor. Metode yang digunakan adalah berupa focus group discussion dan pengisian kuesioner untuk mendapatkan masukan yang dapat digunakan sebagai pedoman dalam pembuatan peta wisata trekking Sentul Bogor. Peserta FGD terdiri dari Tim Pelaksana Pengabdian kepada Masyarakat, narasumber ahli, narasumber wisatawan, mitra usaha PT. Cakar Langit Indonesia, pemandu lokal dan masyarakat pelaku usaha. Hasil FGD menyimpulkan bahwa pembuatan peta perlu dibagi 2 dalam bentuk dan peruntukannya, yaitu untuk peta digital interaktif berbasis website untuk wisatawan dan peta dasar berbasis GIS untuk pengelola wisata serta pemandu wisata.